Выращивание и уход за репой в открытом грунте, как ее вырастить в домашних условиях, болезни и

Как вырастить репу: вкусный овощ и народный лекарь

Репу начали культивировать не менее 4 тыс. лет назад. Вместе с основными лечебными и пищевыми культурами — луком, чесноком, редькой она была известна в древних цивилизациях Греции, Египта и других. В России репку издревле считали своей местной культурой. Репка упоминается во многих старинных русских сказках и поговорках. До повсеместного распространения в России картофеля при Петре 1 именно репа была основным пищевым корнеплодом. Затем картофель постепенно вытеснил репу с обширных плантаций, и сегодня она стала почти забытой культурой.

Репа — однолетнее растение при выращивании на корнеплоды и двухлетнее, если корнеплод на второй год высаживают на семена. Одинаково правильно сказать, что репа относится к семейству капустных или крестоцветных — с научной точки зрения правильны оба варианта классификации. Наращивает высокий стебель с зелёной листвой высотой до полуметра, внешне похожей на листву ближайших родственников — редиса и редьки. Пищевые сорта репы делятся на группы с белой и жёлтой мякотью, у них плоские, как бы сплющенные и просто круглые плоды. Средний размер плода примерно с яблоко, но в хороших условиях может вырасти до 20 см в диаметре, а рекордные экземпляры достигают невероятного веса, до 10 кг.

Вкус сложный. Немного напоминает редис, бывают лёгкие тона остроты от редьки, напоминает вкус капустной кочерыги, но репка значительно мягче. В благоприятный жаркий и влажный год может набрать больше сахаров и получить сладкий привкус. Вкус сырой репы — на любителя. Однако есть много рецептов её приготовления. Ведь, например, сырую картошку не потребляют вовсе. Интересно, что большинство рецептов вкусных блюд с репой есть в европейских кухнях, а в русской кухне их сохранилось немного.

Ботва обрезана, урожай готов к хранению

Содержание веществ

Употребив в пищу 100 г репы, человек получает всего 32 килокалории, то есть около 2% суточной нормы и 23% нормы витамина С. По содержанию этого витамина репа — рекордсмен среди корнеплодов.

Также в 100 г репы содержится значительное количество

  • Калия — до 2500 мг.
  • Магния — до 400 мг.
  • Кальция — до 1000 мг.

В репе есть витамины группы В, Е, РР, А, К, макроэлементы натрий, фосфор. железо, марганец, цинк, медь, питательные вещества крахмал и сахара.

Причём все полезные вещества легко усваиваются организмом, тем более что репа — генетически привычный нам продукт.

Использование репы

Репу употребляют в свежем и термически обработанном виде, по любому из многочисленных рецептов. Самый простой способ приготовления отражён в старинной поговорке — «Проще пареной репы».

Лечебное действие репы обширно описано в разных источниках по народной медицине. Достаточно сказать, что репа помогает предупреждать и лечить серьёзные болезни, бич нашего времени:

  • Расстройства нервной системы.
  • Онкологию.
  • Импотенцию.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Атеросклероз.
  • Остеопороз.

Также потребление репы укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие, которое проявляется в улучшении зрения, состояния ногтей, кожи и волос.

Это далеко не полный перечень полезных свойств репы, но кратко можно сказать, что репа — это здоровье, долголетие и сила.

В агротехнике репа хороша тем, что успевает дать урожай в короткие сроки. Самые ранние сорта образуют корнеплод уже через 40 дней после всхода, или через 45–50 дней от посева.

Поэтому репу сажают в два захода — самой ранней весной для потребления в свежем виде летом и в середине лета для зимнего хранения.

Сорта репы

Основной сорт репы, адаптированной к российским условиям и дошедший до нас из глубины веков:

Петровская

Среднеспелый сорт, от посева до полной зрелости всех корнеплодов — 70–80 дней. Но первые товарные плоды могут быть уже через 55 дней от посева. по форме корнеплоды круглые, плоские, донце вогнуто внутрь. Мякоть сочная, жёлтого цвета, сладкая. Может немного горчить при недостатке влаги во время роста. Хранится хорошо. С 1 кв. м. в разных условиях может дать от 1,5 до 4 кг урожая.

Золотой шар

Среднеспелый сорт. Вынослив и неприхотлив, образует корнеплоды даже в неблагоприятных условиях, а в благоприятных даёт высокие урожаи. Корнеплод жёлтый, ровной круглой формы, весом до 200 г. Мякоть сочная, с лёгким привкусом редьки или редиса.

Из самых ранних можно обратить внимание на следующие сорта:

Миланская красноголовая белая

Корнеплоды плоско — круглой формы, созревают через 55–60 дней со дня посева. От привычной репы отличаются цветом — с белой мякотью, белой кожурой внизу и красно-фиолетовой сверху. Сорт урожайный, от 2 до 5 кг с 1 кв.м, но быстро перерастает и становится вялым и жёстким. Вкус плода более нежный и сладкий. чем у многих других сортов, с лёгким острым привкусом.

Белоснежка

Сорт раннеспелый, для летнего потребления. Плоды круглые, кожура и мякоть чисто белого цвета. Отличается теневыносливостью и холодостойкостью. Мякоть плотная и сочная, с хорошим вкусом. Плоды небольшие, весом до 100 г.

Кроме продуктовой репы, есть её кормовая разновидность.

В отличие от пищевой репы, его выращивают в промышленных масштабах по всему миру — в США, Канаде, Европе, Австралии. Это низкокалорийная культура, всего около 30 Ккал на 100 г продукта, но она ценится за содержание множества полезных веществ, которые помогают успешно выращивать здоровое поголовье скота. Это урожайная культура даёт с 1 гектара до 100 тонн корнеплодов и 15 тонн ботвы, которая тоже идёт на корм скоту. Корнеплод турнепса — настоящий концентрат целого набора витаминов, микро и макроэлементов, флавоноидов, стеринов, органических кислот, углеводов и белков. По своему составу турнепс близок к репе, но имеет свой набор уникальных веществ, таких как селен.

Форма корнеплода турнепса разных сортов сильно отличается. Бывает длинной цилиндрической, ровной круглой, овальной, продолговатой. Цвет также очень разный — чисто белый, бело-красный или фиолетовый, жёлтый, красный. Эти резко отличные друг от друга признаки иногда делают турнепс похожим на корнеплоды других культур.

Внешне похож на редис

Сегодня в мировой селекции выведены новые сорта продуктового турнепса для потребления человеком, с улучшенным вкусом. По своему составу они близки к редису, редьке, брюкве и репе, но всё-таки это не старинная репа.

Агротехника

Репу выращивают почти так же, как и её ближайших родственников, редис и редьку.

Репе требуется рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Если питательность почвы можно улучшить внесением удобрений, то структуру почвы в процессе роста поправить невозможно. В липких глинистых почвах, с плохим доступом воздуха корнеплоды развиваются плохо. Также не выйдет хорошего урожая на супесчаниках с малым количеством перегноя. Такой грунт скуден по составу и плохо держит влагу. с дополнительными затратами можно выращивать репу и на песке, но потребуется система капельного полива для постоянного увлажнения и подкормки.

Почву готовят с осени обычными для всего участка способами — подзимней вспашкой тракторным плугом, перекопкой лопатой, обработкой мотоблоком с плугом или фрезой. Если за зиму грунт сильно уплотнился из-за особенностей погоды — частые дожди по непромёрзшей земле, возможно, весной потребуется повторная перекопка на половину глубины осенней вспашки.

Независимо от срока вспашки, осенней или весенней, весной перед посадкой грунт боронят с применением техники на больших участках или вручную граблями. Боронование разрушает корку, выравнивает поверхность и уничтожает крошечные ростки успевших прорасти по первому теплу сорняков.

Тучные чернозёмы и тёмные по цвету супесчаники и суглинки подкормки не требуют. По скудным почвам под осень перед вспашкой рассыпают перегной в количестве около 3–4 кг на 1 кв.м. перегной можно заменить минеральными удобрениями — 20 г аммиачной селитры или мочевины, 25–30 г суперфосфата на 1 кв. м. Суперфосфат в свою очередь можно заменить древесной золой в количестве 0,5 л на 1 кв.м. На подкормку древесной золой репа отзывается очень хорошо. Растение становится ильнее, выносливее, а корнеплод набирает больше полезных веществ, что заметно улучшает вкус корнеплода.

Свежую органику под репу ни в коем случае вносить нельзя, она испортит форму и качество всего урожая.

Репу можно сажать после любых культур, кроме её ближайших родственников семейства крестоцветных — капусты, редьки, редиса, брюквы.

Для летнего потребления репу сажают как только сойдёт снег и почва подсохнет, дав возможность работать. Репа не боится холодов. Семена прорастут при температуре всего плюс 2–3 градуса. А нормально развиваться может уже при 12–18 градусах.

Непоздно посадить летнюю репу и в начале мая.

Для хранения на зиму репу высевают в середине лета, с конца июня и до конца июля.

Сеют в неглубокие борозды и закрывают грунтом с таким расчётом, чтобы семена оказались на глубине примерно 1–2 см.

Расстояние между рядов — около 20 см. Можно сажать чаще, по 12–15 см между рядами, но будет затруднён проход во время ухода. Иногда репу сажают строенными рядами с расстоянием 12–15 см, и с техническими проходами между тройными рядами шириной 40–50 см.

На плантацию площадью 10 кв.м рассевают 1–1,5 г семян.

Сразу выдержать правильное расстояние между кустами в ряду крайне сложно. Семена репы мелкие, всходят не все. Поэтому интервалы между растениями в ряду регулируют разреживанием после всходов. Иногда это делают в два захода. Первый раз после образования первых настоящих листочков, оставляя между растениями 4–6 см. Второй раз через две недели, оставляя между растениями окончательное пространство 10–12 см.

Можно разредить плантацию за один раз, как только растение образует 3–5 настоящих листьев.

Разреживание — важная операция. Ни один из растущих вплотную друг к другу 2–3 кустов не сможет образовать плода нормальных размеров. Также недопустимо загущение сорняками.

Ничего специфического в уходе за репой нет. Необходимы

  • Своевременная прополка.
  • Рыхление верхнего слоя почвы на небольшую. 3–5 см, глубину.
  • Полив при пересыхании почвы в сухую погоду.
  • Борьба с вредителями.

При ранневесенней посадке репе на первое время роста вполне хватает запаса влаги от талого снега. Мульчировать грунт в это время можно только тёмной мульчей, потому что светлая мульча замедлит прогрев грунта. Если позднее требуется полив, особенно в период формирования корнеплодов, выливают примерно 2–3 л на 1 кв.м. Перед поливом репа должна быть прополота, а после полива в конце мая -начале июня плантацию можно засыпать любой мульчей. Грунт под ней всегда мягче, не образует корки и не пересыхает, а значит поливать в сухую погоду придётся меньше.

При недостатке влаги репа вырастет мелкой, невкусной и грубой.

Летнее выращивание приходится на самый пик летней жары и солнца. Если нет пасмурных дней и дождей, на небольших участках репу лучше выращивать под укрывным нетканым материалом, накинутым по дугам из стеклоарматуры, проволоки или других материалов. Также летом плантацию лучше замульчировать, и чаще поливать.

Нетканый агроматериал (спандбод) спасёт от летнего пекла посевы репы

Под такое укрытие не проникнет крестоцветная блошка, земля будет меньше пересыхать, а растение в общем будет расти намного лучше из-за хорошего микроклимата.

Если нет возможности установить дуги, можно просто укрыть высаженную плантацию до всходов.

Укрытие без дуг придётся убрать с появлением первых настоящих листов

Летом репу можно сажать на освободившуюся площадь после уборки ранней картошки, капусты, зелени, чеснока.

Основной вредитель репы, как и всех растений её семейства — крестоцветная блошка. Это мизерное чёрное насекомое, способное прыгать. Активируется с наступлением тепла. В сухую погоду, утоляя жажду, съедает большее количество листвы и может уничтожить молодой куст за считаные часы. Предупредить появление блошки можно, опудривая посадки смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. Эта смесь также спугнёт уже севшую колонию вредителей, но они могут вернуться, поэтому обработки проводят регулярно. В крайних случаях можно применить инсектициды, рекомендованные именно для этих вредителей, строго согласно инструкции по их применению.

Особенности выращивания в регионах и рассадный способ

Репу можно назвать северной культурой из-за её холодостойкости, оптимальной температуры роста не выше 25 градусов и короткого срока роста, который не требует длинного лета. Она успевает сформировать корнеплод в Сибири и на Урале, а в условиях Северо-Запада и Подмосковья вызревают и семена. Поэтому крайне редко есть необходимость выращивать репу рассадным способом, тем более что все корнеплодные культуры плохо переносят пересадку. Есть смысл выращивать репу рассадой в условиях крайне короткого лета (меньше 60 дней с температурой 12–18 градусов) и в холодных регионах на семена, где репа без рассадного срока роста в тепле не успевает дать зрелые семена. В других случаях это занятие не может быть рентабельным, потому что 1 куст рассады репы занимает столько же дорогого энергоёмкого места в теплицах или на подоконниках, сколько и 1 куст огурцов и помидоров. Но урожаи с 1 куста репы и, например, помидоров несопоставимы, а репа может прекрасно вырасти без рассады в открытом грунте. Репу, турнепс, как и другие корнеплодные культуры при необходимости выращивают в отдельной таре с закрытой корневой системой, а пересаживают вместе с комом земли, не трогая корни.

Сбор и хранение урожая

Летом достигший в диаметре 6–8 см корнеплод можно считать спелым и убирать выборочно для текущего потребления. как только появятся первые признаки израстания ботвы — стебель прорастает в цветушность, в стрелку. Урожай убирают полностью, иначе плоды становятся вялыми, жёсткими и теряют вкус.

Посаженную летом репу убирают до начала заморозков. Прихваченную морозом репу сохранить не удастся. Ботву перед закладкой на хранение срезают полностью, не повреждая корнеплода.

Репа хранится хуже, чем другие корнеплоды, потому особо требовательна к условиям хранения. Её хранят на стеллажах, в контейнерах или ящиках в несколько слоёв общей высотой не более 80 см. При большей высоте штабеля нижние слои могут пострадать от давления верхних слоёв. Корнеплоды репы должны быть изолированы друг от друга. Для этого слои пересыпают слоем немного влажного чистого песка. На дно ёмкостей насыпают более толстый слой, до 7 см. Далее укладывают ряд репы и засыпают слоем песка 2–4 см.

Изоляция корнеплодов не даёт гнилостным бактериям распространяться по всему массиву, поддерживает оптимальную влажность и сохраняет репу сочной. Идеальная температура хранения от 0 до плюс 2 градусов, влажность воздуха — до 95%. Чем выше температура, тем меньше окажется срок хранения урожая.

Выращивание семян репы

Старинные сорта репы дошли до нашего времени только потому, что кто-то и где-то выращивал их на семена каждый год. Самое сложное в этом деле — сохранить до будущей весны отобранные на семена здоровые и стандартные корнеплоды. Поскольку их не требуется много, можно сохранить их отдельно в идеальных регулируемых условиях холодильника при правильной температуре 0 плюс 1 градус.

Ботву на семенных корнеплодах обрезают не полностью, а оставляют 1,5–2 см. Важно не срезать верхушечную почку. Весной высаживают вместе с продуктовой репой, но оставляя достаточную площадь питания, не менее 50 на 50 см под один куст.

Уход за семенниками такой же и в те же сроки, что и на продуктовых плантациях — полив, прополка, рыхление, борьба с вредителями. Важно, чтобы в момент цветения семенной репы в окрестностях не было цветущей репы других сортов, а также цветущих крестоцветных — редьки, редиса, турнепса, потому что возможно переопыление. Хотя разные растения цветут, как правило, в разные сроки, но возможность переопыления существует. Если невозможно удалить нежелательных цветущих соседей, можно прикрыть семенники на время нетканым укрывным материалом. Это спасёт от переопыления ветром, но нежелательную пыльцу могут принести насекомые. И не следует забывать, что сам куст должен опылиться ветром или насекомыми.

Зрелость семян определяют по цвету

  • Стручков — они становятся сухими и светлеют.
  • Семян — зрелые семена коричневого цвета.

Кусты со зрелыми семенами срезают, связывают пучками, сушат под навесом. Затем обмолачивают. Обмолот сеют через решето с ячейками по размеру семян, или провеивают при достаточно сильном ветре.

Семена репы сохраняют всхожесть до 5 лет.

В этом году первый раз в жизни попробовала репу… Вкуснятина, оказывается! Вкус необычайный, смесь кукурузы с капустой/ Жёлтенькая, вкусная. Просто отварная со сливочным маслом — ну просто объеденье. Но у нас её не продают, как назло! За 33 года первый раз в продаже встретила. И та была меленькая, вяленькая. Решила вырастить и купила семян, сорт «Петровская».

Yusya

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7044.0

Я тоже сажу репу Петровскую. Пробовала Русский Размер, но не очень сочная получилась,больше не повторю. Сажали в этом году 14 июня,густо, а примерно в середине июля рассадила на другую грядку по схеме 15 на 15 см, не пришлось прореживать и репа выросла очень ровная и красивая. Мы едим репу сырой, попробую запечь в этом году.

Татьяна Сенчукова

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7044.0

О блошках: узнал рецепт и был в восторге. Собачий шампунь от блох — три столовые ложки на ведро воды и опрыскать этим составом землю, где должны взойти или только-только взошли всходы репы. Блошки этот запах не терпят. Собакам невредно, эти вещества улетучатся и нам вреда уж точно не принесут. На всякий случай после такого опрыскивания укрывал нетканкой — чтоб обратно не залетели блошки. Опрыскивал раз в неделю, пока листочки не окрепнут — блошка жрёт только молодые листья, дальше они становятся жёстче, вырастает на них пушок, который не даёт блошкам комфортно там располагаться. Репа у меня вырастала от полукилограмма. Репа любит короткий световой день, и поэтому летом она может стрелковаться. На летнее потребление — садим как можно раньше («в грязь») — потому что заморозков она не боится. Этим ещё и дополнительно защищаемся от блошек. Всходы окрепнут раньше, чем начнётся лёт мошки (это кому как с погодой повезёт). А для закладки в закрома — садим в середине лета, чтобы день световой начал укорачиваться.

Высокий Блондин

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7044.0

Видео: практические советы по выращиванию репы

В старину репа считалась пищей простолюдинов. Но рабам и земледельцам приходилось работать тяжело, современной медицины не было, и репа среди прочих натуральных продуктов тысячи лет давала силы и помогала сохранять здоровье и просто выживать в экстремально тяжёлых условиях. Поэтому сегодня, незаслуженно забыв эту древнюю культуру, мы сами себя лишили большой пользы и есть смысл возвратить репу на наши грядки и прилавки.

Related Post