Выращивание саженцев винограда весной на даче

Выращивание саженцев винограда

Уважаемые читатели! Занятия в нашей «Школе» сегодня проведёт опытный виноградарь из Винницкой области Вацлав Задрановский. Он расскажет, как самому вырастить саженцы винограда на подоконнике или в кильчеваторе, который тоже можно сделать своими руками.

Выращиваем саженцы винограда сами

Уважаемые коллеги-садоводы и виноградари! Конец января — начало февраля и марта — это идеальный период для выращивания саженцев винограда из черенков. И я расскажу о способе, который, на мой взгляд, наиболее подходит для получения посадочного материала. Это возможно сделать на подоконнике, балконе, на даче или в летней кухне. Всё будет зависеть от количества необходимых вам саженцев. Итак, читайте и внимайте:

На поролоне

Если вам требуется небольшое количество саженцев винограда, не спешите за ними идти на рынок. Попробуйте вырастить их сами на подоконнике. Это очень просто и не требует больших затрат, достаточно иметь лишь желание и определённые знания. Сделать это можно именно сейчас.

Опыт выращивания саженцев на поролоне

Есть разные способы выращивания саженцев: на воде, на торфяных таблетках и тому подобное. Поделюсь своим опытом выращивания растения на поролоне и в небольшом слое воды.

С наступлением холодов виноград, как и все растения, входит в фазу глубокого покоя, который заканчивается в декабре. Поэтому в январе или феврале вынимаю свои заготовки (черенки) из укрытия, беру 10 литров воды (лучше из талого снега или дождевой), добавляю столовую ложку мёда и вымачиваю в этом растворе черенки в течение 12—24 часов.

Выращивать можно как в стеклянной, так и в пластмассовой посуде. Беру черешок с тремя почками, нижнюю почку удаляю. На 3-5 миллиметров ниже делаю ровный срез, а над верхней почкой (на 1,5-3 см выше) — косой. В нижней части ножом делаю продольные царапины (бороздование) и вытираю туда мёд — надёжный, проверенный стимулятор роста.

Затем равномерно на дно сосуда (стеклянную банку или обрезанную пластмассовую бутылку) кладу поролон толщиной 10-12 мм. А после помещаю черенки и заливаю водой. Уровень воды на 1,5-2 см должен превышать уровень поролона. Туда же, в емкость, бросаю на дно таблетку активированного угля или золы (древесной), чтобы вода не портилась.

Способ с поролоном интересен тем, что в случае, если вы забыли долить воды, поролон удерживает её и не даст засохнуть черенкам.

Для хорошего укоренения нужны тепло, влага и воздух

Чтобы поддерживать влажность, натягиваю полиэтиленовый пакет и завязываю его сверху на сосуде. Теперь основная задача — следить за уровнем воды над поролоном. Если нужно, пакет снимаю и доливаю воду. Некоторые считают, что чем больше воды, тем лучше. Но это не так. Если воды слишком много, черенок просто сгниет.

Если же все требования выполнены, то через полторы-две недели почка раскрывается, и начинает расти побег. Бывает так, что из почки растёт несколько побегов: сначала — один, а затем — другой. Не следует пугаться этого, надо просто удалить побег, который похуже, чтобы не забирал питательных веществ.

Корни появятся через несколько недель после распускания почек. Если побег развивается активно, а корешки задерживаются в росте, можно оставить 1-2 листочка, остальные срезать.

Момент появления корешков

Теперь наступает важный момент: появились корешки. Нельзя позволять им перерасти и углубиться в поролон, иначе их будет затем трудно освободить — корешки хрупкие и легко ломаются.

Как только появились корешки…

Саженцы винограда появились корешки

Растение нужно осторожно пересадить в другую ёмкость — так, чтобы не повредить его, и слегка засыпать разрыхлённой почвой (о составе почвосмеси я расскажу далее). После этой операции снова натягиваем пакет для удержания влаги.

Когда листочки начнут касаться стенок пакета, нужно сразу же его снять, чтобы предотвратить загнивание молодых листьев. Сосуд с растением поставить на светлое место и следить, чтобы почва не подсыхала (умеренно его поливать). А в мае можно высаживать или в питомник, или на постоянное место выращивания. Но перед этим необходимо провести закалку саженцев: в утренние и вечерние часы выносить растения на улицу или на балкон — на свежий воздух. Но следить, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Выращивание саженцев винограда в кильчеваторе

Больше черенков — больше и качественного посадочного материала

И если вы, уважаемые виноградари, работаете с большим количеством черенков, то можно сделать вывод: чем их больше, тем большая вероятность получить посадочный материал лучшего качества.

К примеру, имея свыше ста сортов винограда, а также значительное количество черенков, нет смысла выращивать их в квартире. Она будет загромождена стаканчиками, землёй и бутылками. Тем более, выращивая в стаканчиках на подоконнике, как правило, сначала распускаются почки, а через две недели, в зависимости от сорта и качества лозы, появляется корни. В этом случае листья забирают большую часть питательных веществ, а на образование корешков их может не хватить.

В кильчеваторе происходит всё наоборот: сначала развиваются корни, затем появляются листья.

Кильчеватор — укоринитель. Кильчевание — это способ воздействия на пятку черенка повышенной температурой, а на верхнюю часть черенка — пониженной.

Вот уже 5 лет, как я собственноручно сделал кильчеватор, выращиваю в нём замечательные саженцы с корневой системой. Чтобы получить корни живца, нужно всего-то немного: для нижней части — тепло, а для верхней — холод. Именно такие условия и создаёт кильчеватор.

Первый опыт выращивания в кильчеваторе

Первый кильчеватор я сделал из старого холодильника. Для этого необходимо удалить внутреннюю начинку, снять двери, положить его горизонтально, а посередине установить два стекла, а между ними на крышке приладить электролампочку на 25 Вт — и кильчеватор готов.

Но в этом тоже есть свои минусы, ведь холодильник тяжёлый, громоздкий.

Усовершенствованный кильчеватор

В прошлом году я сделал более лёгкий кильчеватор — из плотных пенопластовых ящиков (можно найти в супермаркетах).

Как сделать кильчеватор

Берём два ящика. В одном из них острым ножом вырезаем дно, смазываем края полимерным универсальным клеем «Дракон». Соединяем их вместе и получаем высокий кильчеватор.

Несмотря на то, какое количество черенков вы хотите заложить, можете приклеить и третий ряд — для этого можно использовать также плиты плотного пенопласта. А ещё можно как нарастить, так и продолжить ящик. В таком кильчеваторе можно разместить черенки с обеих сторон ящика, а лампочка будет греть пятки черенка с двух сторон.

Далее…

Посредине ящика на расстоянии 15 см друг от друга приклеиваю к стенкам пенопласта два стекла. Между ними на крышке прикрепляю электролампочку на 25 Вт. И всю эту конструкцию сверху закрываю крышкой из оргстекла (можно из пластмассы, дерева и т.д.).

Готовлю стебли камыша (можно и другой лозы), нарезаю их по ширине ящика. Затем на дно высыпаю мелкие опилки (любые, кроме дубовых). И на опилки выкладываю 2-3 палочки камыша на расстоянии 4-5 см от стекла. На такой подиум кладу черенки (пяточками к стеклу, так они будут лучше подогреваться) на расстоянии 1 см друг от друга. И до самого верха кильчеватора выкладываю всё слоями: опилки, камыш, черенки и т.д. Верхний слой — опилки. Сверху на них кладу влажную ветошь (можно вату из старого матраца). Раз в три дня увлажняю опилки водой.

После загрузки кильчеватора включаю лампочку, которая горит постоянно до момента образования корешков.

Примерно через 20—25 дней можно увидеть корни, которые тянутся к стеклу. В это время в «голове» черенка будут распускаться почки.

Развитие листьев можно приостановить холодом

Если в процессе кильчевания увидите, что распускаются листья, а корневой системы нет, — не беда. Развитие листьев можно приостановить холодом. Для этого берём бутылки (1,5 л) с водой, ставим их в морозильную камеру. Когда вода замёрзнет, бутылки со льдом ставим возле «головы» черенка — так мы приостановим развитие листьев до появления корневой системы. Когда же появятся корни, сразу пересаживаем растение в ёмкость (пластиковый стаканчик, обрезанная пластиковая бутылка и т.д.)

Высадите в питомник и не будет «сидеть на месте»

Высадка саженцев винограда в питомник

Для нормального развития необходимо приготовить очень лёгкую почвосмесь: одну часть садовой дерновой земли, одну — перегноя и две части речного песка. Саженец надо высаживать так, чтобы корень был углублён на 1/4 ёмкости. Основное правило посадки — оставить как можно больше объёма внизу сосуда для развития корня. В нижней части ёмкости делают отверстия и вкладывают дренаж (измельчённый пенопласт).

В начале мая, ориентируясь по погоде, саженцы нужно закалить так, как описано выше. После 15 числа высаживать в открытый грунт (это у нас, в Винницкой области, а вы ориентируйтесь по своим погодным условиям).

Некоторые виноградари высаживают саженцы сразу же на постоянное месте. Я высаживаю их в питомник на глубину 15 см. Тогда корни получат больше тепла, а корневая система хорошо растёт и укрепляется. Так мои черенки растут до осени, а потом я высаживаю их на постоянное место. Если высадить саженцы сразу же с кильчеватора на постоянное место на глубину 40 см, то молодые корни не получат нужного тепла, будут плохо развиваться или, как говорят виноградари, «сидит на месте». Поэтому вам самим выбирать, как высаживать.

Уважаемые коллеги! Желаю вам получить хорошие саженцы винограда, а также богатых урожаев всех выращиваемых вами культур!

Related Post