Засолка капусты по лунному календарю в 2019 году – когда солить

Особенности соления капусты по лунному календарю в 2019 году

В зимний период популярной закуской является квашеная или засоленная капуста. Издавна при её приготовлении сверялись с лунным календарём. Зачем это делать, в какие дни 2019 года и в какое время лучше квасить капусту — об этом далее.

Полезные свойства продукта

  • Процесс квашения капусты не только не уменьшает количество полезных веществ в составе, но и усиливает их действие:
  • В результате брожения сок овоща обогащается органическими кислотами. Молочная кислота принимает участие в работе миокарда, мышечной ткани, клеток головного мозга. Винная кислота улучшает пищеварение и водно-солевой обмен.
  • Грубые пищевые волокна способствуют выведению из организма остатков непереваренной пищи, токсинов и продуктов распада лекарств.
  • Витамин U в соке овоща эффективно вылечивает язву желудка, регулирует кислотность желудочного сока. Элемент угнетает атипичные клетки, оказывает противоаллергическое действие, которое усиливает наличие серы в составе.
  • Сера важна для функции кроветворения — защищает плазму от вредоносных бактерий и регулирует свёртываемость крови. Она же принимает участие в выработке инсулина организмом.
  • Аскорбиновая кислота, которой в капусте в избытке, — мощное средство против вирусов и инфекций.
  • Витамины А, Е питают и омолаживают клетки кожи, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамины группы В принимают участие практически во всех функциях и процессах организма. Они ответственны за передачу нервных импульсов, работу головного мозга и здоровье ЦНС. Поддерживают функцию желчевыводящих органов, работу печени.
  • Положительное воздействие на состояние костной и мышечной ткани оказывает большое количество минералов: кальций, натрий фосфор.
  • Железо помогает снизить риск анемии, а йод поддерживает работу эндокринной системы.
  • На работу сердечно-сосудистой системы позитивно влияют магний, калий.
  • Наличие цинка помогает мужчинам минимизировать проблемы в половой сфере.

Важность обращения к лунному календарю

Наши предки жили в единении с природой и во всех делах полагались на её подсказки. Поскольку Луна управляет водой Земли, логично, что она влияет и на живые организмы, в том числе и на растения, которые состоят большей частью из воды. Растения чувствуют влияние Луны каждой своей клеткой, проявляя активность в росте или замирая. В связи с этим издавна работы на полях, заготовку продуктов на зиму люди планировали, сверяясь с активностью спутника нашей планеты.

Засолка капусты по лунному календарю на 2019 год

Чтобы соленья и квашения получились вкусными и полезными, долго хранились, нужно учитывать и фазы активности ночного светила, и зодиак, в знаке которого оно находится.

Лунный цикл включает в себя 29,5 суток и состоит из четырёх фаз:

  1. Новолуние, рождение.
  2. Растущая.
  3. Полнолуние.
  4. Убывающая.

Замечено, что соленья, сделанные на убывающую фазу или в полнолуние, получаются чересчур кислыми, не имеют характерного хруста, расползаются. А вот фаза после рождения придаст продукту и хруст, и вкус. Время, идеально подходящее для квашения, — когда светило находится в Стрельце, Козероге, Овне или Тельце.

Подходящие дни

Засолку и закваску можно проводить в разное время года. Чтобы удобнее было разобраться, данные изложены в таблице:

Related Post