Действие имбиря на кишечник вызывает ли диарею или запор, как использовать в качестве слабительного

Имбирь слабит или крепит стул: употребление маринованного как слабительное

Приверженцы народной медицины давно оценили такую пряность, как имбирь (в народе — «рогатый корень»). Он в свежем, сушёном, маринованном виде используется для профилактики многих заболеваний, в комплексе терапевтических мероприятий или самостоятельно от многих недугов. Это очень эффективное средство для избавления от запоров (констипации — мед.).

В отличие от популярных лекарственных средств, оно не действует агрессивно на микрофлору кишечника и не имеет побочных действий. Чем же так полезен имбирь, как правильно применять его для устранения проблем с пищеварением и каковы противопоказания к применению, далее в данной статье.

Химические характеристики имбиря и его действие

Имбирь обладает уникальным химическим составом, благодаря чему применяется в фармакологии, официальной и народной медицине.

Витамины, содержащиеся в пряности:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 5 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,3 мг;
  • филлохинон (витамин К) — 0,1 мг;
  • никотиновая кислота (витамин В3 или РР) — 0,7 мг;
  • адермин (витамин В6) — 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 11 мкг;
  • пантотеновая кислота (витамин В5) — 0,2 мг.

Особенно ценен имбирь содержанием в нём омега-ненасыщенных жирных кислот:

Корень имбиря содержит значительное количество макро- и микроэлементов, которые принимают участие в деятельности всех органов и систем жизнедеятельности организма:

  • кальций — 0,016 г;
  • железо — 0,006 г;
  • магний — 0,043 г;
  • фосфор — 0,034 г;
  • калий — 0,415 г;
  • натрий — 0,016 г;
  • цинк — 0,0013 г;
  • медь — 0,0002 г;
  • магний — 0,0002 г;
  • селений — 0,0007 г.

  • Умеренное употребление корней пряности помогает избавиться от ряда заболеваний, является профилактикой многих недугов и улучшает состояние организма в целом:
  • Укрепляет иммунитет.
  • Способствует выработке желудочного сока, улучшая пищеварение.
  • Ускоряет метаболизм, что часто используется для снижения массы тела.
  • Снимает боли в суставах (полезен при артритах и артрозах).
  • Является профилактическим средством от новообразований в прямой кишке.
  • Действует как анестетик при болях в желудочно-кишечном тракте и менструациях.
  • Снимает тошноту.
  • Помогает как гипертоникам, так и гипотоникам, стабилизируя артериальное давление.
  • Останавливает кровотечения.
  • Выводит желчь из организма.
  • Предотвращает импотенцию и является природным афродизиаком.
  • Является профилактикой нарушения кровообращения в мозгу.
  • Выводит излишнюю воду из организма.
  • Снимает усталость.
  • Замедляет процессы старения организма.

Как работает при запорах

При правильном использовании «рогатого корня» можно избавиться от многих проблем пищеварения:

  1. Для лечения запоров из всех частей имбиря используют только его корень, в состав которого входит целый ряд полезных веществ.
  2. Клетчатка и пектиновые вещества, содержание которых в корне достигает 2 и 0,5% соответственно, стимулируют моторику кишечника, что способствует продвижению по нему каловых масс.
  3. Целый комплекс биологически активных веществ и микроэлементов, находящихся в оптимальном соотношении в пряности, помогают сокращениям желчного пузыря. Под воздействием секрета, попадающего в кишечник, происходит разжижение фекалий, благодаря чему происходит мягкая их эвакуация.
  4. Противовоспалительная способность «рогатого корня» помогает устранить воспалительные процессы в кишечном тракте, снижает действие патогенной микрофлоры на перистальтику кишечника.
  5. Свойство пряности выводить токсины способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта в целом.
  6. Имбирь устраняет такие симптомы, часто возникающие при запоре, как тошнота, слабость, сильные боли и головокружение.

Противопоказания к применению имбиря при запорах

Как любое средство, содержащее в своём составе большое количество биологически активных веществ, имбирь имеет противопоказания к применению.

Не рекомендуется лечить запор при помощи этого корня в следующих случаях:

  • наличие заболеваний печени — гепатита (как в острой форме, так и хронического) и цирроза;
  • при камнях в желчных протоках;
  • наличие гиперацидного гастрита;
  • при болезнях сердца и сосудов — гипертонии, после инфарктов и инсультов;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при аллергиях, проявляющихся в виде высыпаний на дерме (особенно опасна стадия обострения недуга);
  • при индивидуальной непереносимости пряности;
  • беременность и кормление грудью.

Применение детям

Имбирь применяют и для лечения запоров и нормализации стула у детей, но осторожно, следуя таким правилам:

  • противопоказан детям в возрасте до двух лет;
  • применять только в случае отсутствия аллергической реакции на него;
  • дозировка должна составлять не более половины нормы для взрослого человека.

При умеренном количестве принимаемого средства улучшает аппетит, избавляет от газов, слабит и снимает спазмы кишечника.

При превышении дозировки может вызвать у ребёнка:

  • ожоги слизистой рта;
  • раздражение кишечника;
  • гиперактивность и проблемы со сном;
  • изжогу;
  • диарею;
  • аллергии;
  • запоры.

Способы применения имбиря

Корень не теряет своих целебных свойств после замораживания, маринования, варки. Эффективен при констипации в виде чаёв, в составе блюд, хорошо помогают ванны с отваром корня. Полезно употреблять «рогатый корень» в составе блюд, особенно жирных и насыщенных углеводами.

Маринованный

Маринованный имбирь является неотъемлемой частью японского стола при подаче суши. Рис, как известно, крепит, особенно при переизбытке других углеводов в рационе. Имбирь, с которым употребляют суши, улучшает работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника и избавляет от газов.

Употреблять маринованный корень полезно как для устранения запоров и нарушения пищеварительной функции, так и в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • имбирь (корень)- 150 г;
  • уксус винный- 1/4 ст.;
  • вино красное- 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок- 1 ст. л.;
  • вода- 2 ст. л;
  • соль- по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очистить корень от верхнего слоя.
  2. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Поместить в глубокую ёмкость, залить кипящей водой.
  4. Добавить соль, перемешать и проварить в течение 3–4 минут.
  5. Слить воду и охладить до комнатной температуры.
  6. Для маринада в отдельную посуду высыпать сахар, добавить горячую кипячёную воду, размешать до полного растворения сахара.
  7. Добавить вино и уксус, перемешать.
  8. Подготовленный имбирь поместить в стеклянную посуду и залить маринадом.
  9. Посуду плотно закрыть крышкой и мариновать при комнатной температуре в течение трёх дней.

Блюдо необходимо хранить в холодильнике. Употреблять каждый день с мясом, рыбой или крупяными блюдами.

Имбирная паста

Паста из имбиря применяется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Она придаёт пикантный вкус рыбе, а мясо делает более нежным и сочным. Употребление в пищу этого блюда избавляет от проблем с перистальтикой кишечника (запоров и газов), укрепляет иммунную систему и очищает кровь. Наружное его применение в качестве лечебного средства снимает головные и суставные боли, помогает при фурункулах.

Паста из свежего корня

Приготовить её очень просто. Необходимо очистить корень и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. Хранить пасту нежелательно, лучше каждый раз готовить свежую. Для устранения констипации рекомендуется употреблять по 1/2 ч. л. в день во время еды. Можно её использовать в составе салатных заправок, добавлять во вторые блюда и напитки.

Паста из имбирного порошка

Если нет под рукой свежей пряности, порошок полностью заменит его, поскольку корень не теряет своих свойств при высушивании и действует на организм идентично. Для приготовления пасты необходимо взять ингредиенты в следующей пропорции.

Ингредиенты:

  • сухой порошок имбиря- 1 ч. л;
  • горячая вода- 25 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В посуду небольшого объёма всыпать порошок молотого корня.
  2. Добавить горячую воду.
  3. Тщательно перемешать.

Консистенцию пасты можно варьировать в зависимости от дальнейшего её применения. Для запекания мяса, птицы или рыбы можно её сделать более жидкой. Для компрессов необходимо количество воды сократить, чтобы масса была более густой.

Чай с имбирём

Чай, приготовленный с «рогатым корнем», обеспечивает быстрое и щадящее решение проблемы запора. Существует несколько способов приготовления этого напитка, которые не займут много времени.

От запоров и других проблем пищеварения можно избавиться, выпивая после еды по чашечке ароматного чая из свежей пряности.

Ингредиенты:

  • тёртый свежий корень- 3 ч. л.;
  • вода- 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В термос поместить измельчённый на тёрке с мелкими отверстиями имбирь.
  2. Залить кипятком.
  3. Настоять в течение 10–15 мин.
  4. Процедить.

Этот чай рекомендуется выпивать после еды два-три раза в день по стакану.

Очень эффективен чай из смеси свежей и сушёной пряности:

Ингредиенты:

  • сухой порошок имбиря- 1/4 ч. л;
  • тертый свежий корень- 1 ч. л.;
  • вода- 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. В термос насыпать сухой порошок.
  2. Добавить тёртый корень.
  3. Залить кипятком.
  4. Настоять в течение 10 мин.
  5. Процедить.

Этот чай рекомендуется выпивать после еды дважды в день по стакану.

Мало кто догадывается, что многие проблемы с органами пищеварения очень легко устраняются без использования слабительных средств химического происхождения. Достаточно откорректировать своё питание или ввести в рацион необходимые продукты.

При запорах таким продуктом является имбирь, обладающий поразительной способностью практически незамедлительно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров, газов и прочих проблем с пищеварением. Достаточно включить его в свой ежедневный рацион, не забывая о противопоказаниях к применению и о том, что всё хорошо в меру.

Related Post