Чем полезна вишня для организма женщины?
С наступлением летнего сезона, приходит пора разнообразия овощей, фруктов и ягод, которые привлекают потребителей не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Среди них большую популярность имеет вишня. Эта ягода употребляется как в свежем, так и в замороженном или сушёном виде. Об особенностях её использования, а также о влиянии на женский организм, детальнее описано в статье.
Химический состав и калорийность вишни
Данная ягода в любом виде содержит в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов так необходимых организму человека. Существуют небольшие отклонения по их количеству, которые наведены в сравнительной таблице.
Чем полезна вишня для здоровья женщин
- Благодаря богатейшему содержанию полезных компонентов вишня оказывает положительное влияние на здоровье женщин, которое заключается в следующем:
- применяется в косметологии при изготовлении масок, настоев, компрессов;
- нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины;
- повышает аппетит;
- улучшает пищеварение;
- используется при запорах, склерозе, эпилепсии;
- понижает температуру тела;
- сжигает жиры и способствует снижению массы тела;
- помогает в профилактике бронхиальной астмы;
- показана беременным женщинам, поскольку благотворно влияет на развитие кровеносной и иммунной систем малыша;
- успокаивает нервную систему и улучшает сон;
- с помощью сушеных плодов можно бороться с анемией и повысить уровень гемоглобина в крови;
- снижает возникновение рака груди и толстой кишки;
- снижает уровень холестерина и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
- лечит простудные заболевания;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- понижает артериальное давление;
- нейтрализует дискомфорт во время менопаузы, уменьшая приливы;
- сушёная помогает устранить никотиновую зависимость;
- замороженная уменьшает риск возникновения сердечных приступов;
- помогает обезболить месячные;
- замедляет процессы старения;
- замороженная рекомендуется кормящим мамам;
- на ранних сроках беременности устраняет симптомы токсикоза, а на поздних сроках препятствует образованию тромбов;
- снимает отёчность.
Правила выбора качественных вишен
Чтобы выбрать сладкие и спелые ягоды, необходимо обратить внимание на следующие требования к ним:
- плоды лучше покупать упругими, блестящими, не мокрыми, вместе с черешками, что позволит дольше их сохранить, причём веточки не должны быть сухими;
- цвет тёмно-красный говорит о том, что ягоды спелые;
- не рекомендуется приобретать липкие и мягкие плоды, потому что они уже долго находились на солнце;
- на вкус должны быть кисло-сладкие, без запаха брожения.
Особенности употребления плодов вишни
За весь сезон диетологи рекомендуют съедать от 4 до 5 кг плодов, что в среднем составляет по 150–200 г ягод в день. Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных. Кормящие мамы должны начинать употребление плодов через месяц после родов по 2-3 ягоды в первую половину дня и наблюдать за реакцией малыша. При отсутствии аллергии ребёнка, увеличивать дозу до 100 г ягод в день.
Вред и противопоказания к употреблению ягод
Несмотря на пользу вишни и её замечательные вкусовые качества, в некоторых случаях она может приносить вред одинаково как для простых женщин, так и для беременных, кормящих мам или женщин, находящихся на диете.
Проявление аллергической реакции на вишню
- Вредные свойства и противопоказания к употреблению вишни:
- противопоказана людям с повышенной чувствительностью, поскольку может вызвать аллергию;
- не рекомендуется больным с язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью, болезнями печени, хроническими заболеваниями лёгких;
- вишнёвый сок повреждает зубную эмаль;
- нельзя варить вишнёвое варенье и компот с косточками, которые со временем выделяют синильную кислоту, вызывающую отравление;
- противопоказана беременным с сахарным диабетом, а также при тяжёлой форме токсикоза;
- с осторожностью нужно употреблять людям с пониженным артериальным давлением.
Изучив все положительные и отрицательные качества вишни, можно с уверенностью отметить, что она должна обязательно входить в меню каждой женщины, желающей быть здоровой и красивой. Главное, придерживаться рекомендаций специалистов и при наличии противопоказаний, проконсультироваться у врача.