Польза и вред вишни для здоровья женщины особенности употребления, возможные противопоказания

Чем полезна вишня для организма женщины?

С наступлением летнего сезона, приходит пора разнообразия овощей, фруктов и ягод, которые привлекают потребителей не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Среди них большую популярность имеет вишня. Эта ягода употребляется как в свежем, так и в замороженном или сушёном виде. Об особенностях её использования, а также о влиянии на женский организм, детальнее описано в статье.

Химический состав и калорийность вишни

Данная ягода в любом виде содержит в себе большое количество витаминов, микро- и макроэлементов так необходимых организму человека. Существуют небольшие отклонения по их количеству, которые наведены в сравнительной таблице.

Чем полезна вишня для здоровья женщин

  • Благодаря богатейшему содержанию полезных компонентов вишня оказывает положительное влияние на здоровье женщин, которое заключается в следующем:
  • применяется в косметологии при изготовлении масок, настоев, компрессов;
  • нормализует обмен веществ, выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • используется при запорах, склерозе, эпилепсии;
  • понижает температуру тела;
  • сжигает жиры и способствует снижению массы тела;
  • помогает в профилактике бронхиальной астмы;
  • показана беременным женщинам, поскольку благотворно влияет на развитие кровеносной и иммунной систем малыша;
  • успокаивает нервную систему и улучшает сон;
  • с помощью сушеных плодов можно бороться с анемией и повысить уровень гемоглобина в крови;
  • снижает возникновение рака груди и толстой кишки;
  • снижает уровень холестерина и очищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • лечит простудные заболевания;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • понижает артериальное давление;
  • нейтрализует дискомфорт во время менопаузы, уменьшая приливы;
  • сушёная помогает устранить никотиновую зависимость;
  • замороженная уменьшает риск возникновения сердечных приступов;
  • помогает обезболить месячные;
  • замедляет процессы старения;
  • замороженная рекомендуется кормящим мамам;
  • на ранних сроках беременности устраняет симптомы токсикоза, а на поздних сроках препятствует образованию тромбов;
  • снимает отёчность.

Правила выбора качественных вишен

Чтобы выбрать сладкие и спелые ягоды, необходимо обратить внимание на следующие требования к ним:

  • плоды лучше покупать упругими, блестящими, не мокрыми, вместе с черешками, что позволит дольше их сохранить, причём веточки не должны быть сухими;
  • цвет тёмно-красный говорит о том, что ягоды спелые;
  • не рекомендуется приобретать липкие и мягкие плоды, потому что они уже долго находились на солнце;
  • на вкус должны быть кисло-сладкие, без запаха брожения.

Особенности употребления плодов вишни

За весь сезон диетологи рекомендуют съедать от 4 до 5 кг плодов, что в среднем составляет по 150–200 г ягод в день. Это также касается женщин, желающих похудеть, и беременных. Кормящие мамы должны начинать употребление плодов через месяц после родов по 2-3 ягоды в первую половину дня и наблюдать за реакцией малыша. При отсутствии аллергии ребёнка, увеличивать дозу до 100 г ягод в день.

Вред и противопоказания к употреблению ягод

Несмотря на пользу вишни и её замечательные вкусовые качества, в некоторых случаях она может приносить вред одинаково как для простых женщин, так и для беременных, кормящих мам или женщин, находящихся на диете.

Проявление аллергической реакции на вишню

  • Вредные свойства и противопоказания к употреблению вишни:
  • противопоказана людям с повышенной чувствительностью, поскольку может вызвать аллергию;
  • не рекомендуется больным с язвой желудка, гастритом или повышенной кислотностью, болезнями печени, хроническими заболеваниями лёгких;
  • вишнёвый сок повреждает зубную эмаль;
  • нельзя варить вишнёвое варенье и компот с косточками, которые со временем выделяют синильную кислоту, вызывающую отравление;
  • противопоказана беременным с сахарным диабетом, а также при тяжёлой форме токсикоза;
  • с осторожностью нужно употреблять людям с пониженным артериальным давлением.

Изучив все положительные и отрицательные качества вишни, можно с уверенностью отметить, что она должна обязательно входить в меню каждой женщины, желающей быть здоровой и красивой. Главное, придерживаться рекомендаций специалистов и при наличии противопоказаний, проконсультироваться у врача.

Related Post